четверг, 8 ноября 2012 г.

Волонтерские записки. Кубок Мира по борьбе на поясах.


Сегодня я отработала второй день на Кубке Мира по борьбе на поясах в качестве сопровождающего-переводчика шведской команды.
Изначально я должна была работать с норвежским спортсменом, но по какой-то причине он не прилетел, поэтому меня включили в команду волонтеров-переводчиков, приставленных к спортсменам из соседней с Норвегией страны. Как выяснилось, шведский и норвежский языки действительно очень похожи, так что мы время от времени общаемся, помимо английского, на этих двух языках (я говорю по-норвежски, они - по-шведски) и у меня есть какая-никакая возможность попрактиковать мой букмол.
Борьба вчера шла в классическом стиле, а сегодня соревнования проходили в вольном стиле, где допускаются приемы, связанные с работой ног.
Для шведов этот вид борьбы в принципе нов: по их словам, братья уже около 20 лет занимаются классической греко-римской борьбой, а сюда приехали потому, что сейчас IBWA очень стараются привлечь больше внимания к этому виду спорта (в частности, есть надежда в ближайшие годы достичь отметки в 70 стран-участниц на чемпионатах мира с целью включения борьбы на поясах в олимпийскую программу) и приглашают множество спортсменов из других стран полностью за счет организаторов (включая перелет, питание, проживание, транспорт и т.п.), вот их нынешний тренер, который сам родом из Эстонии, и предложил им попробоваться.
Вчера они прилетели после двух суток без сна и были сразу же отправлены на соревнования – у них не оставалось времени больше ни на что. Очень сетовали, что не смогли приехать за сутки до начала Кубка. Я, естественно, удивилась, мол, а что же вы так и не сделали. Пожаловались на сроки оформления визы в нашу страну. Сказали, как так: мы едем в любую другую страну, и оформление визы занимает один день, мы едем к вам – и то же самое делается  неделю?..
Вообще, я думала, что негативные впечатления европейских интуристов от российской глубинки часто преувеличиваются, но на деле убедилась, что это совсем не так.
Сегодня вот мы ехали в большом автобусе со спортсменами из других стран, и если русские с казахами просто весело болтали все это время, то шведы вышли с изнуренными лицами и с единственным словом "horrible".
Вчера мы не могли ждать общего автобуса и взяли такси до гостиницы, так наш водитель (весьма даже прилично ездящий по моей оценке) один раз резко затормозил и мы все вместе слегка подпрыгнули. Когда вышли из машины, ребята сказали, что, наверное, сейчас ехали с самым плохим водителем на свете. Я подумала, хорошо, что они еще не всех видели. А пока ехали, они обратили внимание на машины и спросили, почему все машины такие грязные, неужели никто их никогда не моет.
Ну и кроме того, обычная проблема организации: все делается и решается в последний момент – спортсменам тяжело сориентироваться, куда, когда и зачем им нужно идти; часто возникают ситуации спонтанной внезапности, когда вдруг нужно срочно куда-то нестись, бросая все остальное; так же часто возникают ситуации, когда совершается перенос ранее запланированного мероприятия и возникает дырка во времени, которую приходится думать, как заполнить.
Вот сегодня взвешивание было объявлено на час дня, а протоколы оказались не готовы, так что перенесли процедуру на три. При этом информации об отсутствующих протоколах мы ждали полчаса. Образовалась пустошь в полтора часа на стадионе, где толком нет ни магазинов, ни тем более музеев, ни даже фотографий спортсменов. Мы вдвоем с еще одной девушкой-переводчицей предложили ребятам немного погулять по площади Салавата Юлаева, расположенной в семи минутах ходьбы от стадиона "Динамо" и вмещающей на своей территории ряд уфимских достопримечательностей, на которые можно посмотреть и о которых есть, что рассказать (здание Конгресс-холла, памятник Салавату Юлаеву, большой фонтанный комплекс с фонтанами в форме курая и т.п.). Ребята с радостью согласились и вышли... в спортивных костюмах (оказалось, что куртки они оставили в гостинице). Я им говорю: так нельзя, вы замерзнете (у нас с утра был дождь, очень холодно, сыро, грязно и сильный ветер), они говорят: нет, мы с севера Швеции, мы не замерзнем. И настояли идти в таком виде. А я сделала большую глупость, согласившись, и больше никогда такого не повторю, потому что назад они возвращались с красными ушами и синими руками. Могли простыть. Нельзя было их выводить вообще. В общем, заполнили дыру во времени осмотром местных крайне неприветливых сегодня  достопримечательностей с бонусом в виде замерзания и пачканья обуви в грязи и лужах (нормальная дорога неожиданно оказалась перегороженной из-за строительных работ). Хуже всего было то, что на таких соревнованиях большое значение имеет вес: там небольшой плюс-минус, и ты уже в другой весовой категории, поэтому им нельзя было есть до взвешивания.
А после взвешивания у них опять получилась дырка, на этот раз побольше. Обед для борцов не предусмотрен (на семинаре нам объяснили, что будто бы у них особый режим, при котором во время соревнований обедать нельзя, на деле оказалось, что к большинству спортсменов этот режим не имеет никакого отношения), а есть им хочется. Девочки (мы работаем втроем и время от времени сменяем друг друга) повезли их в ресторан на своей машине. Борцы – довольно большие парни, так что вшестером мы бы в машину не влезли, а поскольку я сегодня все утро провела со спортсменами, пока девочки отлучались, было решено, что поедут они впятером. После обеда у шведских гостей опять образовывалась большая дырка до отхода ко сну, а они дырок не хотят. Они хотят проводить время по возможности за пределами своего номера, посмотреть на город, что-то послушать, понабраться впечатлений и в принципе составить мнение о том месте, в которое они попали. Девочки по собственной инициативе повозили их по городу после обеда. Судя по отзывам самих борцов на фейсбуке, им понравилось. Где-то прозвучала информация, что будто бы завтра всех спортсменов повезут на экскурсию, но при попытке эту информацию уточнить выясняется, что никто точно об этом ничего не знает, а многие вообще не уверены, что она будет иметь место в действительности. Надеюсь, она все-таки будет, потому что я не понимаю, как можно ждать, что кому-то понравится город, который он не видел и про который он так ничего и не узнал кроме того, что в нем есть пробки и грязные машины. В конце концов, если вкладываются такие средства в привлечение западных спортсменов к участию в соревнованиях, то логично организовать все так, чтобы это вложение оправдалось и дало стабильную положительную отдачу в долгосрочной перспективе. Кажется, это должно быть очевидно, но может быть, только кажется.
Еще большее недоумение вызывает ситуация с табличками с названиями стран: самая беда даже не в том, что кто-то неправильно перевел (вместо "Sweden" написали "Switzerland"), а это потом никто не проверил и так и напечатали и закрепили, - беда в том, что когда я попыталась найти кого-то ответственного, чтобы сделать что-то для исправления этого недоразумения (шведские спортсмены подошли к табличке, посмотрели, сказали, что здесь нет их страны, развернулись и ушли), меня долго отсылали от одного человека к другому и последний человек в цепочке моих обращений неожиданно наорала на всех нас (и на меня, и на спортсменов), ушла и вернулась с говорящей по-английски моделью. Модель посмотрела на табличку, на шведов, и сказала: «Вы знаете, здесь написано не 'Швеция'. Здесь написано 'Швейцария'». Мы сказали: «Да вы что?» Она ответила: «Да. Но это ничего страшного: вот мы живем в Башкортостане, и нас часто называют башкирами, хотя я русская, так что все в порядке».
???
По-моему, именно такие вот всякие мелочи и формируют общее восприятие страны в целом и именно отсюда растут ноги у фраз бывших гостей города вроде: “Oh, Ive been there a few years ago, thats a rough place!”
Это было отступление по минусам, которых хотелось бы, чтобы мы научились избегать, особенно при проведении мероприятий со статусом мировых соревнований. Возвращаюсь непосредственно к соревнованиям и выступлениям на них наших скандинавов.
Итак, первые соревнования в классическом стиле прошли для шведских борцов не очень удачно, оба участника проиграли в первых же боях - во-первых, конечно же, потому что не доспали, а во-вторых, и в-главных, потому что, как они говорят, в борьбе на поясах нужно совсем по-другому думать. Именно думать, они несколько раз подчеркнули, что мозг должен работать иначе. По их оценкам, им понадобится еще не менее года на то, чтобы более-менее освоиться и натренироваться.
Сегодня, слава богу, ребятам удалось наконец отоспаться (в номере класса люкс: всем спортсменам выделили номера на двух человек, не заморачиваясь вопросом кто к кому попадет – так что Эдди оставался в номере с не говорящим по-английски и, тем более, по-шведски, молдаванином – и они решили сменить номер, а организаторы им его предоставили – весьма комфортабельный! :) ) и выступали они лучше, но на этих соревнованиях для них все усложнялось возможностью использования ног в борьбе, поскольку в греко-римской борьбе это запрещено.
Завтра, на турнире памяти Рифа Гайнанова, где снова будут соревнования по борьбе на поясах в классическом стиле, уже отоспавшиеся и акклиматизировавшиеся, они надеются выступить намного лучше. Для этого они почему-то хотят, чтобы один из борцов выступил в более высокой весовой категории – я так и не поняла, почему они решили ее именно увеличить, но сегодня опять пришлось объясняться с судьями, потому что вчера им сказали, что они могут перевзвеситься, а сегодня их чуть было со взвешивания не удалили, потому что для иностранцев взвешивание сегодня. предусмотрено не было. После непродолжительного горячего обсуждения (в основном одного из судей с другими судьями) разобрались и еще раз пришли к выводу, что перевзвеситься можно и поменяли весовую категорию Фредрику со 100 кг на 102.
Надеюсь, все пройдет именно так, как они ожидают, и даже лучше, и желаю нашим гостям победы завтра, я буду очень за них болеть!
А заодно надеюсь, что и во всех остальных отношениях завтрашний день будет лучше предыдущих и что послезавтра утром ребята уедут отсюда с самыми благоприятными впечатлениями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий